Siaran Pers BI mengenai Peringatan Jual Beli Bitcoin

Discussion in 'Berita Cryptocurrencies' started by greensky, Jan 13, 2018 at 12:02 PM.

loading...
  1. greensky
    Offline

    greensky Reguler

    Bagaimana pendapat kawan2 dengan siaran pers yang dikeluarkan BI tentang peringatan untuk jual beli bitcoin? apakah dengan dikeluarkannya siaran pers ini akan membuat jasa jual beli bitcoin termasuk vip bitcoin akan tutup?
  2. Alfan212
    Offline

    Alfan212 Fresh dari Oven

    Siaran Pers

    Judul :
    Bank Indonesia Memperingatkan Kepada Seluruh Pihak Agar Tidak Menjual, Membeli atau Memperdagangkan Virtual Currency
    Tanggal :
    13-01-2018
    Sumber Data :
    Departemen Komunikasi
    Kontak :
    Contact Center BICARA : (62 21) 131 e-mail : [email protected]
    Jam operasional Senin s.d. Jumat Pkl. 08.00 s.d 16.00 WIB
    Hits : 8964
    Deskripsi :
    Lampiran :
    No. 20/4/DKom
    Bank Indonesia menegaskan bahwa virtual currency termasuk bitcoin tidak diakui sebagai alat pembayaran yang sah, sehingga dilarang digunakan sebagai alat pembayaran di Indonesia. Hal tersebut sesuai dengan ketentuan dalam Undang-Undang No. 7 tahun 2011 tentang Mata Uang yang menyatakan bahwa mata uang adalah uang yang dikeluarkan oleh Negara Kesatuan Republik Indonesia dan setiap transaksi yang mempunyai tujuan pembayaran, atau kewajiban lain yang harus dipenuhi dengan uang, atau transaksi keuangan lainnya yang dilakukan di Wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia wajib menggunakan Rupiah.

    Pemilikan virtual currency sangat berisiko dan sarat akan spekulasi karena tidak ada otoritas yang bertanggung jawab, tidak terdapat administrator resmi, tidak terdapat underlying asset yang mendasari harga virtual currency serta nilai perdagangan sangat fluktuatif sehingga rentan terhadap risiko penggelembungan (bubble) serta rawan digunakan sebagai sarana pencucian uang dan pendanaan terorisme, sehingga dapat mempengaruhi kestabilan sistem keuangan dan merugikan masyarakat. Oleh karena itu, Bank Indonesia memperingatkan kepada seluruh pihak agar tidak menjual, membeli atau memperdagangkan virtual currency.

    Bank Indonesia menegaskan bahwa sebagai otoritas sistem pembayaran, Bank Indonesia melarang seluruh penyelenggara jasa sistem pembayaran (prinsipal, penyelenggara switching, penyelenggara kliring, penyelenggara penyelesaian akhir, penerbit, acquirer, payment gateway, penyelenggara dompet elektronik, penyelenggara transfer dana) dan penyelenggara Teknologi Finansial di Indonesia baik Bank dan Lembaga Selain Bank untuk memproses transaksi pembayaran dengan virtual currency, sebagaimana diatur dalam tentang Penyelenggaraan Pemrosesan Transaksi Pembayaran dan dalam tentang Penyelenggaraan Teknologi Finansial.

    Bank Indonesia sebagai otoritas di bidang Moneter, Stabilitas Sistem Keuangan dan Sistem Pembayaran senantiasa berkomitmen menjaga stabilitas sistem keuangan, perlindungan konsumen dan mencegah praktik-praktik pencucian uang dan pendanaan terorisme.

    Jakarta, 13 Januari 2018
    Departemen Komunikasi

    Agusman
    Direktur Eksekutif
  3. Alfan212
    Offline

    Alfan212 Fresh dari Oven

    Iya gan ngeri juga nih BI melarang semua jasa pembayaran transaksi untuk crypto..bagaimana ini?
  4. masjenk
    Offline

    masjenk Member Baru

    Bitcoin Address:
    wahhh,,, gimana ini.
    emang untung kita gak kena pajak transaksi diem2.
    tapi tiba exchange nya bermasalah PEMERINTAH gak mau tau, hancurlah kita.
  5. greensky
    Offline

    greensky Reguler

    Kalau menurt sy itu masih peringatan, pemerintah seharusnya tau gimana efek yang bakalan terjadi kalau ditutup secara mendadak. Dan dari pihak vip bitcoin juga belum ada berita press release, berarti masih aman.

    Kalau masalah pajak kan setiap perusahaan sudah ada pajak sendiri, beda dengan pajak perorang, jika agan penghasilan udah lebih dari 3jt berarti wajib pajak dan penghasilan online juga harus masuk SPT Tahunan. Bagaimana pun bank agan juga ada history pemasukan dan pengeluaran yang diawasi OJK.
  6. Prongs12
    Offline

    Prongs12 Member Baru

    Bitcoin Address:
    Ooh jadi si agus minta pensiun dini.. Ayoook
  7. Kannada
    Offline

    Kannada Member Baru

    Bank Indonesia menegaskan bahwa virtual currency termasuk bitcoin tidak diakui sebagai alat pembayaran yang sah, sehingga dilarang digunakan sebagai alat pembayaran di Indonesia.

    bukan cuma bitcoin, dollar, yen, ringgit dll juga tidak diakui sebagai alat pembayaran yang sah, sehingga dilarang digunakan sebagai alat pembayaran di Indonesia.

    pertanyaan sy justru pada definisi virtual currency itu sendiri. semua mata uang baik rupiah maupun dollar kalau digunakan didunia online baik mobile banking, internet banking, bukankah masuk dalam wilayah virtual currency jg. Mungkin yg akan jelas membedakan crypto itu tidak diterbitkan oleh suatu negara.
    Jujur sy agak khawatir jg, udah sy niatin pensiun dr freelancer di internet dan fokus di trading crypto, eh skarang BI pake warning segala
loading...

Share This Page


Related pages


lalulalu forumcara verifikasi paypal dengan netellerdogecoin faucet listinvestasi forexsubway franchise indonesiatv berlangganan plus internetlitecoin to audfreebitco in cheatvideo luchuemashariinivcc bitcoinufx market logininstaforex copyorigin pc taipancoin telegraphbitcoin miner cloudforex indonesia terpercayaforum dewasausaha laundrytoken top eleven gratisgame online kuisnama band reggae indonesiainvestgurubot bitcoin faucetane bantu anebelajar bahasa mandarin0.03 btc to usdlost bitcoin passwordunobtanium faucetvideo lucu2digicel online top up jamaica sign infastpay indonesiabeli netellerbtc fundsnorth bali accommodationtoken top eleven gratisnama band reggae indonesiabest doge faucetimacro forumwts gundamppc mining poolbitminer iofreebitco in scriptbeli vccimran hosein indonesiapermainan top elevenscrypt mining hardwarevps for bitcoin miningcerita humor seksexchange perfect money to payzacloud mining dogecoincarvitexmashada forumsfrebitcoinexchange ukash to perfect moneyforum kaskusexchange perfect money to payzapaypal to perfectmoneybitcoin documentarybitcoin mining testhyip listerdogecoin online minerdropshiponlinepayza to perfect moneybuy bitcoins on ebayanonymous virtual debit cardantminer s1 psubitcoin laundryicolor iphonevertcoin annvip utk