Mengenali Seluk-Beluk Volume Perdagangan

Discussion in 'Diskusi AltCoins' started by Mahesa69, Jan 13, 2018 at 12:52 PM.

loading...
?

Kamu kalo trading biasanya gimana?

  1. Analisa Sendiri

    13 vote(s)
    81.3%
  2. Ngikut Kompor

    0 vote(s)
    0.0%
  3. Ngikut Grup Sinyal

    3 vote(s)
    18.8%
  4. Belum Trading

    0 vote(s)
    0.0%
  1. Mahesa69
    Offline

    Mahesa69 Sudah Senior

    Bitcoin Address:
    Wahai khalayak, tadi pagi saya sortir pertanyaan yg masuk melalui Whatsapp dan PM dan untuk edisi minggu ini ternyata pertanyaannya sekarang mengarah kepada volume. Jadi karena tidak mungkin saya balesin satu satu, kembali lagi saya bikin threadnya. Dan jika anda menebak ini spoiler dari buku saya, selamat anda benar. Gakpapa saya share spoiler terus biar menggugah khalayak semua untuk pesan buku saya, jika anda menebak ini strategi marketing, selamat anda benar lagi. Memang cerdas sekali trader vip tapi sayang belum bisa mengelak dari skema corneringnya cukong-cukong.

    Oke lanjut aja ya, daripada saya makin ngelawak garing.

    Saya lanjut bahas mengenai volume, banyak diantara kita yang kadang bingung,

    volume buat apa sih sebenarnya ditaruh default sama tradingview pas kita buka advanced chart?

    terus bedanya apa sama volume yang di tabel depan?

    Perbedaannya adalah, kalo volume yang di tabel depan menunjukkan nilai total dari transaksi jual dan beli pada pair tersebut pada saat ini, jadi semakin besar volume perdagangan yang tercatat berarti ada kecenderungan banyak trader yang lagi jaring beli dan banyak trader yang lagi masang tembok jual.

    Seperti yang sudah kita bahas sebelumnya, bahwa price action merupakan refleksi dari psikologi pelaku pasar secara keseluruhan. Penggunaan indikator volume ini penting untuk melihat lebih dekat kecenderungan tersebut dan tentunya dapat kita gunakan untuk mengukur apakah trend benar-benar masih berlanjut atau sudah masanya untuk reversal.

    Lanjut saja kepada prinsip prinsip dasar dan pola pola yang harus kita perhatikan, pahami dan terapkan. Tapi harus diingat, dalam melakukan analisa ini kita tidak akan memperdulikan volume tersebut menandakan volume jual atau beli tetapi kita hanya melakukan pengamatan dari pola dari bentuk indikator volume.

    1. Pola pergerakan harga dan pola pada volume indikator harus sinkron

    Ketika price action menunjukkan sedang berada dalam sebuah trend, kita harus melihat dlu bagaimana pola yg terbentuk pada indikator volume. Contohnya begini nih

    [​IMG]

    Lihat, ketika volume naik dan harga ikut naik dan ketika harga turun maka volume pun turun, ini adalah kondisi ideal dari trend, jadi kalo kita mau lihat trend apakah sudah dipucuk atau belum cek saja bagaimana volumenya apakah ikut naik atau tidak, ez profit is ez.

    Tapi coba kita lihat dlu ilustrasi dibawah ini

    [​IMG]

    Tadi kita sudah bahas mengenai pola indikator volume harus sinkron dengan arah pergerakan harga yang sedang terjadi, jika pada suatu bagian tidak sinkron berarti trend tersebut tidak kuat sifatnya dan tanda tanda reversal akan terlihat.

    Sebagai contoh, perhatikan grafik BTC/IDR diatas, awalnya sebelum naik drastis sudah sinkron antara arah pergerakan harga dan pola volume, tetapi entah kenapa ketika harga tiba tiba tudemun kok volume indikator membentuk pola mendatar pada ujungnya? Eng ing eng, hati hati pada kondisi ini karena trend seperti ini lemah dan bisa sor kapan saja.

    2. Ketika sudah sinkron antara arah gerak harga dan pola pada indikator volume berarti semuanya aman terkendali dan kita siap untuk hajar lebih lama lagi holdnya

    3. Pada umumnya melalui pengamatan, volume mengkonfirmasi terlebih dahulu sebelum terjadi kenaikan harga. Jadi ketika harga tiba tiba lompat tapi belum diiringi oleh kenaikan volume, berarti ada udang dibalik bakwan ngeri ngeri sedap disini, seperti contoh disini

    [​IMG]

    Nah ketika kita perhatikan, price action sempat mencapai titik high baru yang lebih tinggi dari sebelumnya. Mungkin sebagian dari kita langsung ketik di CR: NXT GASSSS

    Eits, lihat dlu itu volumenya gmana. Ingat:

    kekuatan trend bullish harus selalu dikonfirmasi dengan meningkatnya volume

    Tapi pada grafik diatas ternyata enggak, walhasil nyangkut lagi kan. Makanya kalo gakmau sering nyangkut dan jago analisa ayo beli buku saya <-- Promosi

    4. Price Action menandakan bullish tetapi volume indikator turun, waspada longsor

    Ketika ditanya mana yg lebih penting untuk diperhatikan, saya bisa bilang volume harus lebih diperhatikan karena volume sifatnya absolut dan tidak relatif sehingga bisa menjadi konfirmasi dari segala lika liku gerak harga dari awal listing sampai makan korban nyangkut, sering terjadi kondisi seperti ini ketika harga terindikasi naik terus tetapi kenapa pada indikator volume kok turun terus, seperti pada ilustrasi dibawah ini

    [​IMG]

    Dalam kondisi market yang sedang bullish, entah bullish besar maupun kecil tetap harus dilihat kecenderungan bentuk volume indikator seperti apa untuk mengkonfirmasi kekuatan dari trend yang sedang berlangsung. Volume memberikan informasi menganai "mood" dan "hype" dari pelaku pasar, pada kondisi harga naik tapi volume menurun mengindikasikan tidak bersemangatnya buyer untuk masuk kedalam pasar dan secara kolektif seakan akan terjadi kesepakatan dari semua buyer untuk menolak membeli karena harga sudah dirasa semakin mahal. Hal ini membuat penjual harus mengalah untuk menjual pada harga semakin rendah.

    5. Parabolic Blow-Off

    Parabolic Blow-Off merupakan instilah dimana pada awalnya harga dan volume naik perlahan-lahan hingga akhirnya naik secara signifikan dan kemudian redup begitu saja, kondisi ini menunjukkan sudah hilangnya daya beli sehingga kecenderunganya sudah kepada momen momen menjual. Untuk kasus ini saya belum nemu di kripto jadi untuk contoh studi kasus saya ambil data dari saham Newmont Mining pada tahun 1986-1987 an ketika industri pertambangan sedang tumbuh pesat disana hingga akhirnya bubble


    6. Kondisi Selling Climax

    Kondisi kebalikan dari parabolic blow-off, diawali dengan penurunan harga yang diiringi oleh meningkatnya volume, sehingga seakan akan harga dan volume bertemu pada suatu titik dan berpisah kembali. Pada kondisi selling climax bisa kita gunakan sebagai konfirmasi bahwa harga sudah mulai berbalik arah dari bearish ke bullish

    [​IMG]

    7. Kondisi testing pasca Selling Climax

    Pasca terjadi Selling Climax, umunya akan terjadi 1-2 x pergerakan harga testing ke level support, pada grafik diatas saya pake line chart supaya simple, tapi kalo kita lihat pake japanese candlestick ternyata kaya gini nih

    [​IMG]

    Untuk mengkonfirmasi reversal, kondisi ini harus diperhatikan dimana ketika sudah melakukan testing support dan terjadi penurunan volume transaksi berarti barang tersebut sudah "Sold Out" atau sederhananya sudah tidak ada lagi yang mau menjual lagi.

    Sebenarnya masih ada sekitar 6-7 lagi pola pergerakan antara harga dan volume. Tapi sebetulnya dasarnya ya hanya ini saja yg sudah saya jelaskan diatas. Asal sudah paham dasarnya, kemana mana enak kok.

    Ya begitulah kira kira cuy dan yang lain yang minggu ini bertanya ttg volume dan relasinya terhadap price action. Bagi yang ingin menambahkan silahkan, bagi yang ingin bertanya pun silahkan, yang mau nongkrong juga silahkan saja sabeb di trit saya asal jangan berantem sesama user nanti saya sleding.

    Oke, salam cuan! Selamat liburan! Buat yang gak kemana mana semangat terus
    Udell, tetuku.com, Prambudi_ and 4 others like this.
  2. Prambudi_
    Offline

    Prambudi_ Member Baru

    Mantep bgt mas sharing ilmu nya, buat pemula Kaya saya tetap mudah dipahami isinya. Yg gratisannya aja begini, apalagi yg premium nya (Bantu promosi) xixi
    Tapi tetep harus dibaca berulang2 biar bs tahu dgn gampang kapan harus masuk, kapan harus keluar nih, soalnya itu masalah yg sering saya hadapi

    Nah untuk yg masih nyangkut sarannya gmn mas? Soalnya saya Ada beberapa yg nyangkut. Apa ttp berpegang teguh sama materi sebelumnya "history will repeat itself" ?

    Sekali lagi Terima kasih untuk sharing nya mas
  3. tetuku.com
    Offline

    tetuku.com Reguler

    nah ini yang bikin saya bingung. trend jangka panjang masih terlihat naik ternyata koreksinya jauh. seandainya jual bentar terus beli di koreksi bawah kan untungnya bisa lebih. apakah bisa di deteksi dari volume?
  4. friady
    Offline

    friady Member Baru

    Mak Nyus ilmunya, gan....
    Langsung ane praktekin, nyus TP sekitar 1,5% dalam waktu kurang dari 1 jam...

  5. Mahesa69
    Offline

    Mahesa69 Sudah Senior

    Bitcoin Address:
    Bisa om, umumnya ketika harga tudemun tetapi kalao diperhatikan terjadi divergence pada MACD maupun pada histogram volume. Biasanya ini tanda tanda pelemahan trend sekalian. Tapi kalo mau ngecek koreksi aja, pastikan ketika harga bergerak naik maka histogramnya membentuk pola naik, kalo turun saat koreksi, membentuk pola turun.
  6. Mahesa69
    Offline

    Mahesa69 Sudah Senior

    Bitcoin Address:
    Kalo nyangkut terlalu jauh, dijual malah rugi. Tahan saja dlu, kita tidak akan rugi kalo jualnya tetep mahal
  7. tetuku.com
    Offline

    tetuku.com Reguler

    meski harus nunggu berbulan-bulan ya gan :smile:

    kalau di forex nunggu berbulan-bulan pasti sudah MC, modal tiba-tiba lenyap. enak bener trading crypto currency gak ada rugi kalau gak cut loss. jumlah koin yang dulu dibeli tak pernah berkurang
  8. Mahesa69
    Offline

    Mahesa69 Sudah Senior

    Bitcoin Address:
    Yup, enaknya itu aja gausa was was masalah kena semprit broker gegara MC.
  9. Mahesa69
    Offline

    Mahesa69 Sudah Senior

    Bitcoin Address:
    Kok kalo dicek gambarnya pada ilang-ilangan ya :dizzy:
  10. Mahesa69
    Offline

    Mahesa69 Sudah Senior

    Bitcoin Address:
    Nanti subuh saya apdet gambarnya ya rekan rekan, kalo ada silent reader yang ngecek gambar yg ditrit ini pada ilang silahkan laporkan kesini takutnya cuma di browser saya aja. Nanti saya update gambarnya biar belajarnya gak bingung
  11. Prambudi_
    Offline

    Prambudi_ Member Baru

    Klo silent reader ngomong jd ga silent reader lagi dong mas hahahaha.
    Gambar normal kok mas
  12. Mahesa69
    Offline

    Mahesa69 Sudah Senior

    Bitcoin Address:
    Gambar yg di trit? Soalnya spoilernya saya cekin satu satu kok gak nongol gambarnya di browser saya
  13. ilham husni lubis
    Offline

    ilham husni lubis Member Baru

    Bitcoin Address:
    Siang gan mahesa69

    gan mau tanya untuk prediksi harga NXT bulan ini gimana ya harga NXT cendrung turun perlahan dan kembali d pembentukan harga awal, apa akan kembali mengulang sejarah gan naik kembali di awal2 kemuculan NXT?

    mohon analisanya gan...
  14. Mahesa69
    Offline

    Mahesa69 Sudah Senior

    Bitcoin Address:
    Saya sendiri bukan analis yang bisa dgn percaya diri mengeluarkan kisaran angka untuk beberapa jangka waktu kedepan, saya hanya perhatikan bagaimana keadaan harga untuk kemudian saya keluarkan kesimpulan saya akan masuk posisi untuk mengambil keuntungan. Kalo dilihat sekarang sudah mencapai harga 6 ribuan, upaya recovery hanya bisa dilakukan oleh trader sendiri, kalo kita berlomba lomba mencairkan NXT kita tentu saja harga akan semakin turun. Masih belum terpantau sebenarnya apakah akan segera reversal atau belum karena terlihat keragu-raguan dari yang masih hold, ketika beberapa waktu lalu sempat terjadi kenaikan harga justru digunakan oleh sebagian holder untuk melakukan cutting losses.



    Jika diperhatikan dari sini pun, ternyata pair masih melakukan rally bearishnya. Belum terlihat tanda tanda akan segera breakout dalam waktu dekat. Sebagai informasi saja, NXT sudah langka, dan NXT sifatnya seperti ETH yang menjadi basic-forging bagi token lain. So, keep hold your nxt and ignis. Pialang sejati anti jual rugi

    Mungkin hanya segitu mas, mungkin bisa ditambahkan sama yg lain. Summon dukun togel harga mas siapa tau bisa ngasih jawaban lebih memuaskan
    Last edited: Jan 14, 2018 at 10:36 AM
  15. roniH2
    Offline

    roniH2 Member Baru

    Bitcoin Address:
    Up nube bang semoga yg premium terjangkau ya amiii....n
    ane ngarep bgt biar jadi kayak suhu" disini yg udh pada senior :rolleyes:
  16. Mahesa69
    Offline

    Mahesa69 Sudah Senior

    Bitcoin Address:
    Terjangkau kok cuma 2 XLM aja, 1 XLM sekitar 8 rebuan. Hitung hitung beliin saya rokok wahaha. Silahkan kita nongkrong sambil belajar bareng bareng
  17. Udell
    Offline

    Udell Fresh dari Oven

    Wah buat nubie, artikel nya berguna banget nih.
    Ada grup WA ga kang?
    Dan kalau mau beli ebook nya bagaimana caranya, mohon diterangkan detail dong, maklum nubie nya fresh from the oven :smile:
    Hatur nuhun.
  18. ilham husni lubis
    Offline

    ilham husni lubis Member Baru

    Bitcoin Address:
    thanks gan makasih banyak analisanya sangat detail dan tajam hehe

    memang benar yang paling menentukan adalah volume trading yang terjadi, kebanyakan saya lihat untuk NXT kebanyakan holder pada cutting losses, walau ada kemungkinan besar mantul naik...

    harga bitcoin juga turun bgt ini, isu/event apa yg mempengaruhi ini semua ya masbro???aplagi NXT ini harganya sudah masuk d harga pembentukan awal ketika diluncurkan
  19. lukman_d
    Offline

    lukman_d Fresh dari Oven

    Bitcoin Address:
    silent reader nongol juga nih gan ... tks bagi saya yg nubie jadi sedikit sedikit nambah ilmu...hehe
    oya kalau mslh gambar di spoiler di browser saya ga ada msalah gan... masih utuh dan terlihat semua..
    salam kenal...
    kapan2 ada rejeki ikutan beli premiumnya... tks :blush:
  20. Mahesa69
    Offline

    Mahesa69 Sudah Senior

    Bitcoin Address:
    Silahkan cek di subforum jual beli gan

    Saya juga gaktau, yang pasti bukan gegara BI

    Hmm okedeh berarti browser saya bermasalah
loading...

Share This Page


Related pages


imacros manualcara beli saldo paypalorigin pc taipanepay scamall hyips infodogecoin blockchainbitminer iobtc sharesdoge cloudblockchain identifiercryptsy trading botbuy payzatp bitcoin calculatorhyip website scriptbuku the secretjasa download filmaltcoin trading botstartbitcoinred fury usbgoogle authenticator chromerotator softwaretrik internet gratis indosatwinbox indonesiagridseed g bladeantminer setup guidefrebitcoinasrock bitcoinauto bitcoin minerbuat vcc gratisbitcoin browser miningbtc sharesapa itu trading onlinepuzlairtel prepaid recharge for international callsvidoe lucu0.001 btcblue fury bitcoin minerbuy bitcoin on ebaycrypsybtc botbitcoin glossarysiapa maria ozawatanmar ada okisi saldo netellerwts vouchersillkroadpaypal hyipslushs pool urlblue fury bitcoin minerdeposit instaforex indonesiaantminer scryptbitcoin cloud miningautomininglandofbitcoinbuy okpayrate hari inicek gamecloud mining litecoindogecoin giveawayvideo luchubest usb bitcoin minerbroker forex indonesiacara mendapatkan vccforex indonesia terpercayadigiceljamaica com online top uplalulalu forumgrand plastic surgery korea reviewwd5500prodigy game indonesiadogeminingvps gratis indonesiadetikhot forumbeli paypal murahdingdong gamesbitminer ioaqiqah anakdogecoin tradingmobogananak sekolah sma