Panduan| Apakah Margin Trading itu?

Discussion in 'Diskusi Bitcoin' started by Cryptoaddict, Jan 10, 2016.

loading...
  1. Cryptoaddict
    Offline

    Cryptoaddict Newbie Moderator™ Staff Member

    Change Tip:
    Bitcoin Address:
    Dalam dunia trading Bitcoin dikenal istilah margin trading, panduan ini berusaha menjelaskannya secara sederhana. Saya mengambil contoh margin trading di Bitfinex, yang secara umum caranya akan sama dengan di marketplace lain walau mungkin ada perbedaan istilah.

    Mengapa kita melakukan margin trading? jawabnya sederhana saja, karena sistem ini memungkinkan kita trading/dagang dengan kekuatan beberapa kali lipat dibanding dana modal yg kita miliki.
    • Contoh kasus: Modal kita 1 BTC dan harga BTC sekarang $400, margin trading membuat kita bisa berdagang 3x lipat dari jumlah modal awal, 1 BTC x 3 = $1200.
    Dalam margin trading akan dikenal 2 istilah posisi JUAL/BELI yang disebut Posisi LONG dan Posisi SHORT, dibawah nanti akan dijelaskan contohnya.

    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Margin Buy: Kita meminjam USD dan beli BITCOIN, dan saat kita menutup posisi (close position) dan mengambil selisihnya sebagai keuntungan.

    Margin Sell: Kita meminjam BITCOIN dan menjualnya, dan saat menutup posisi kita membayar kembali pinjaman dan mengambil selisih penjualan sebagai keuntungan.

    Perhatian: Harap perhatikan LIQUIDATION PRICE karena kita dapat kehilangan seluruh modal kita.
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    PERBEDAAN DIANTARA JENIS ORDER:

    Inilah perbedaan jenis-jenis order, dapat kita pilih sesuai kondisi kita sekarang.

    • Limit: Order untuk Beli atau Jual pada harga tertentu.
      • Mis: Harga sekarang $450/BTC, kita ingin beli di harga $449 jadi kita akan taruh order limit untuk $449, jika harga pasar mencapai $449 order kita akan segera terlaksana.
    • Stop: Order untuk Jual atau menutup posisi saat harga market mancapai angka tertentu.
      • Mis: Harga sekarang $450/BTC, jika harga mencapai $445 kita ingin menjual bitcoinnya dan STOP kerugiannya di harga itu, jika harga pasar mencapai $445 order STOP kita akan segera terlaksana.
      • Shorting, kita akan mengatur angka STOP kita diatas harga pasar saat ini.
      • Mis: Harga sekarang $450/BTC, jika harga mencapai $455, kita ingin menutup order short kita dan STOP kerugiannya di harga itu, jika harga mencapai $455 order kita akan segera terlaksana.
    • One Cancels Other (OCO): kita dapat memasang 2 order sekaligus, jika satu order terlaksana secara penuh/sebagian maka order yang lain otomatis di batalkan. OCO menggabungkan order stop dengan order limit, pilihan ini memungkinkan kita untuk memasang harga berapa untuk mengambil untung sekaligus memasang harga dimana kita akan stop kerugian.
      • Mis: Harga sekarang $450/BTC, kita pasang stop rugi di harga $445, sekaligus memasang order limit di $460. jika harga mencapai $445 order stop kita akan terlaksana sekaligus otomatis membatalkan order kita yg di $460. jika harga di $460 yang tercapai lebih dulu maka order kita di $445 akan otomatis batal.
      • Catatan: jika kita membatalkan salah satu order secara manual maka kita harus juga membatalkan order lain secara manual.
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    CONTOH POSISI LONG:

    1. Pasang order LIMIT MARGIN BUY di harga $500
    2. kemudian pasang order OCO LIMIT MARGIN SELL, dimana harga $540 sebagai LIMIT dan OCO Stop adalah $450.
    Pilihan diatas akan membuat kita mengambil keuntungan apabila harga NAIK sampai $540, dan rugi apabila harga TURUN di bawah $500 dengan batas stop kerugian kita di angka $450


    CONTOH POSISI SHORT:

    1. Pasang order LIMIT MARGIN SELL di harga $421
    2. kemudian pasang order OCO LIMIT MARGIN BUY, dimana harga $411 sebagai LIMIT dan OCO Stop adalah $431.
    Pilihan diatas akan membuat kita mengambil keuntungan apabila harga TURUN sampai $411, dan rugi apabila harga NAIK di atas $421 dengan batas stop kerugian kita di angka $431
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Berbeda dengan cara exchange trading biasa, dengan margin trading kita bisa mengambil keuntungan baik saat harga pasar Bitcoin sedang dalam trend NAIK maupun TURUN hanya dengan memasang posisi sesuai analisa kita dengan trend pasar Bitcoin saat ini.


    Disarikan dari panduan Jackson Toledo dan beberapa sumber lain. mohon dikoreksi apabila ada kesalahan penulisan.
  2. Gilang574
    Offline

    Gilang574 Rajin Online

    Bitcoin Address:
    klo menurut saya lebih suka mengikuti arah arus garis grafik turun atau meningkat pada jumlah candlestick red ( rendah ) dan green ( tinggi ) jadi lebih mudah dipahami adalah posisi sell di harga tinggi dan posisi buy di harga rendah hehehe tergantung jumlah btc ideal buat di tradingkan hehehe klo ane biasanya ideal untuk trading paling 0.01 btc dan 0.004 btc hehehe "double btc" buat trading 2 kali dalam seminggu hehehe :ninaflag::ninajahil::ninalove:
    Sayed_aulia, sixtyninerz and jupiterz like this.
  3. Stefanus Sikone
    Offline

    Stefanus Sikone Member Baru

    Bitcoin Address:
    Itulah keboihan dari dunia trading pada umumnya. Betapa hebatnya perkembangan trading online sekarang in termasuk juga trading bitcoin.
    Sayed_aulia likes this.
  4. WongGendeng
    Offline

    WongGendeng Member Baru

    Bitcoin Address:
    itu panduannya kira2 sama gak kayak margin tradingnya poloniex.. ??? :minionnulis:
    Sayed_aulia likes this.
  5. IKLAN POP
    Offline

    IKLAN POP Sudah Senior

    Bitcoin Address:
    kalau trading bitcoin di market yang ada selama ini tool nya rata-rata masih konvensional, seperti SL (stop lose) atau TP (Take profit) dll masih kurang, belum seperti Metatrader. Sehingga teknik analisanya juga masih terbatas
    Sayed_aulia likes this.
  6. Hary Krisnanto
    Offline

    Hary Krisnanto Fresh dari Oven

    Bitcoin Address:
    ane, belum mungkin gan.. alat bantu2 yg ada itu kadang buat analisa kita tumpul loh.. Pengalaman ane pakai berbagai alat bantu malah bikin bingung sendiri..
    Sayed_aulia likes this.
  7. Cryptoaddict
    Offline

    Cryptoaddict Newbie Moderator™ Staff Member

    Change Tip:
    Bitcoin Address:
    Iya, namanya tool/alat bantu dalam trading itu ibaratnya senjata buat tentara professional, walaupun ada tipe orang yg bakat alami dan bisa menguasai dengan hanya membaca manual dan praktek sendiri tapi gak semua orang bisa langsung handal pakai tool itu, perlu belajar dulu cara penggunaannya yg benar, juga seringkali juga perlu instruktur yg bagus. itulah kenapa trading beda jauh dengan gambling, butuh skill khusus dan pengorbanan waktu dan usaha untuk menguasainya.
    Sayed_aulia likes this.
  8. martunis
    Offline

    martunis Reguler

    Bitcoin Address:
    terimakasih banyak bang iformasinya sangat membantu sekali untuk proses analisis nya kedepan
    Sayed_aulia likes this.
  9. nur handayadi
    Offline

    nur handayadi Reguler

    Bitcoin Address:
    Perhatian: Harap perhatikan LIQUIDATION PRICE karena kita dapat kehilangan seluruh modal kita. Ini maksudnya gimana gan? saya belum mudeng...

    Stop: Order untuk Jual atau menutup posisi saat harga market mancapai angka tertentu.
    • Mis: Harga sekarang $450/BTC, jika harga mencapai $445 kita ingin menjual bitcoinnya dan STOP kerugiannya di harga itu, jika harga pasar mencapai $445 order STOP kita akan segera terlaksana.
    • Shorting, kita akan mengatur angka STOP kita diatas harga pasar saat ini.
    • Mis: Harga sekarang $450/BTC, jika harga mencapai $455, kita ingin menutup order short kita dan STOP kerugiannya di harga itu, jika harga mencapai $455 order kita akan segera terlaksana. Apakah ini termasuk pengaturan Cut Loss otomatis gan? apakah ada pengaturannya di vip bitcoin.co,id? jadi kita setel harga cut loss saat harga menurun tajam secara otomatis.
    Last edited by a moderator: Jan 20, 2016
    Sayed_aulia likes this.
  10. Cryptoaddict
    Offline

    Cryptoaddict Newbie Moderator™ Staff Member

    Change Tip:
    Bitcoin Address:
    1. Harga dimana modal yang kita punya sudah menyamai kerugian yang terjadi.
    2. iya, banyak marketplace menerapkan cut loss otomatis walaupun demikian order kita yang masih dalam posisi terbuka haruslah tetap di cek karena tidak ada jaminan dari marketplace bahwa cut loss itu akan tereksekusi dan umumnya marketplace tidak menerima klaim kerugian akibat tidak terlaksananya eksekusi otomatis ini.
    3. vip.sushki42.ru belum ada pengaturan tentang margin trading, tapi bisa dilakukan apabila dilakukan secara manual dan dengan modal milik sendiri.
    Sayed_aulia likes this.
  11. nur handayadi
    Offline

    nur handayadi Reguler

    Bitcoin Address:
    Terimakasih atas penjelasannya gan, saya juga ambil margin di huobi, untuk cutloss otomatis apakah di huobi ada pengaturannya ya gan?
    Sayed_aulia and imamgol like this.
  12. Cryptoaddict
    Offline

    Cryptoaddict Newbie Moderator™ Staff Member

    Change Tip:
    Bitcoin Address:
    yg sudah pernah saya coba, Huobi, Bitfinex, OK, Polo, semua ada pengaturan cut loss otomatisnya.
    Sayed_aulia and Andri81 like this.
  13. bondhokumpeni
    Offline

    bondhokumpeni technical analysis Staff Member

    Change Tip:
    VIP Username:
    nq-bitcoin
    Bitcoin Address:
    :blush:Jika bitcoin sudah menerapkan margin trading... maka kecenderunan bitcoin sudah bukan lagi sebagai komoditas melainkan sebagai crytocurrency seperti halnya forex.....:p
    Sayed_aulia and Cryptoaddict like this.
  14. Cryptoaddict
    Offline

    Cryptoaddict Newbie Moderator™ Staff Member

    Change Tip:
    Bitcoin Address:
    Kan memang salah satu fungsi dasarnya bitcoin sebagai forex, fungsi komoditi kan cuma sampingan dan trik supaya bisa masuk dalam aturan suatu negara. Tapi kalau di vip.sushki42.ru kelihatannya belum dalam waktu dekat ini, sulit cari trader forex yg mau ambil resiko margin trading di VIP kalau platformnya belum mendukung. :)
    Sayed_aulia and hosty like this.
  15. bondhokumpeni
    Offline

    bondhokumpeni technical analysis Staff Member

    Change Tip:
    VIP Username:
    nq-bitcoin
    Bitcoin Address:
    :eek:Jika metamorfosis ini berhasil....., bisa dipastikan bitcoin akan semakin liquid.., gerak naik turun yang menjanjikan profit akan banyak mengundang trader2 dunia untuk terjun di bidang ini......, bitcoin akan jadi cerminan trader 'fear and greedy' .... termasuk trader yang mana ANDA....?:p
    Sayed_aulia and hosty like this.
  16. Cryptoaddict
    Offline

    Cryptoaddict Newbie Moderator™ Staff Member

    Change Tip:
    Bitcoin Address:
    Saya masuk kategori trader penakut..he..he.. :p
    ambil info dari sana-sini, baca analisis dari sana-sini trus tembak dari jarak jauh sasaran profitnya. mirip2 tentara artileri deh dibanding komando yg langsung turun di garis depan medan perang berdarah-darah kena loss. :smile:

    mudah2an saja vip bisa makin meningkatkan platform tradingnya untuk mengakomodasi keinginan trader2 dunia.
    Sayed_aulia likes this.
  17. ahmad yanto
    Offline

    ahmad yanto Reguler

    Bitcoin Address:
    wahhh mastah trading trnyata... terimakasih ilmunya hari ini, sangant bermanfaat gan. salam bravo
    Sayed_aulia likes this.
  18. bondhokumpeni
    Offline

    bondhokumpeni technical analysis Staff Member

    Change Tip:
    VIP Username:
    nq-bitcoin
    Bitcoin Address:
    [​IMG]
    :rolleyes: Wah ...ada bakat jadi sniper trader nich...:grinning: cuma perlu banyak laihan yang dipandu coach yang mumpuni.....:p
    Sniper Trader :
    - Wajib Cool
    - Bisa memperkirakan risk & reward [1:3]
    - One shoot one target
    - Santai & nyaman.........:p

    :oops: Untuk vip..., masih jauh api dari panggang........:confused:.....:p
    Sayed_aulia and Cryptoaddict like this.
  19. Dany setyo parmantp
    Offline

    Dany setyo parmantp Member Baru

    Bitcoin Address:
    informasi dasar dan bermanfaat buat para trader forex
    untungnya di vip sistemnya seperti jual beli pada umumnya
    tapi jika memang sudah paham sekali tentang margin yang umumnya dari trader forex pasti bermanfaat sekali
    memaksimalkan profit dan meminimalisir kerugian
  20. Ardhi Reinaldi
    Offline

    Ardhi Reinaldi Reguler

    Bitcoin Address:
    ane masih newbie tapi tidak mau ketinggalan informasi seperti ini.
    bermanfaat sekali, membaca saja kurang greget kalau belom praktik nih haahaa:smile:
    terimakasih banyak atas info nya :)
loading...

Share This Page


Related pages


forum dewasa indonesiabinary com indonesiabeli netellerbitcadeobot bitcoincoincapmarketvcc avscex.io cloud miningmargin trading adalahharga emas lm hari inidogecoin tradepuzlufx market loginvcc for paypal verificationapaloginbitcoin balihotel murah di medansiapa maria ozawabuy bitcoin on ebaybitminter client downloadanonymous virtual debit cardvidio lucuubitcoin.co.iddingdong gamescustom bitcoin addressgrafik usd idr100000 satoshibinbox passwordbitcoin block eruptersairtel prepaid recharge for international callswmz to perfect moneybeli netellerred fury usb minerjamaica digicel online top upbtctalkinfoloanbeli baby alivecloud mining litecoinharga emas indonesia hari inicariwebdogecoin giveawayinvestasi yang amanauto bitcoin minerfree vps rdpbeli paypalbtc fundskhs promobinary com indonesiamudah forumcerita humor seksbtc fundskojic acid adalahharga emas hari inhighest bitcoin faucet100000 satoshimain forex tanpa modaldoge forumhyip scriptbitfury chipalloscomp bitcoinbitcoin to paypal instantprovably fair gamblingpendidikan di indonesiainvestasi forexpaypal confirm instantlyhyip scriptindogamerssubway franchise indonesiabitcoinwisdom comjual vcc paypalforum kaskusqoinproqoinprocryptsy trading botbitcadbitcoin gratislalulalu forum