"Penggali Bitcoin" Tercepat Berasal dari Indonesia

Discussion in 'Berita Cryptocurrencies' started by kisechi, May 27, 2015.

loading...
  1. kisechi
    Offline

    kisechi Member Baru

    [​IMG]
    Redfury, miner Bitcoin berbentuk USB dongle dengan chip ASIC

    KOMPAS.com
    — Bitcoin dihasilkan melalui pemecahan soal matematika yang melibatkan serangkaian perhitungan algoritma rumit di komputer. Tak sembarang komputer pula bisa dipakai untuk melakukan kegiatan yang disebut "menambang" Bitcoin ini. Bisa-bisa hanya menghabiskan listrik, sementara tidak satu pun Bitcoin dihasilkan.

    Dikarenakan tingkat kesulitan mining Bitcoin yang semakin lama semakin meningkat, diperlukan semacam komputer khusus yang bisa menyelesaikan proses penambangan dengan lebih cepat dibanding desktop biasa. Komputer ini pun tak harus besar dan mahal. Ada pula yang berbentuk dongle USB seperti Redfury.

    Redfury adalah USB penambang Bitcoin yang diklaim tercepat di dunia dengan daya komputasi sekitar 2,5 Gigahash (kemampuan menyelesaikan perhitungan matematika yang dijadikan tolok ukur kinerja miner Bitcoin). Orang-orang di belakangnya ternyata adalah para anggota Indonesian Bitcoin Community (IBC).

    "Dulu, yang paling cepat adalah produk sejenis dari China dengan 0,3 Gigahash, tapi kini Redfury yang tertinggi," ujar Tiyo Triyanto dari IBC. Untuk memakainya, pengguna tinggal menghubungkan Redfury ke komputer melalui port USB, kemudian menjalankan programmining. "Komputernya tak harus kencang, cukup netbook atau yang sejenis agar hemat listrik," jelas Tiyo.

    Seberapa cepat Redfury menambang Bitcoin? Untuk memberi gambaran, Tiyo mengonversi nilai mata uang virtual itu ke rupiah. "Apabila dijalankan selama sebulan penuh tanpa berhenti, maka Redfury bisa menghasilkan Bitcoin senilai Rp 300.000 dengan asumsi 1 Bitcoin (BTC) bernilai 800 dollar AS," paparnya.

    Bitcoin memang bisa dipecah-pecah menjadi unit yang lebih kecil, misalnya 0,01 BTC yang dikenal sebagai "centibit", dan 0,001 BTC yang disebut "milibit". Hal tersebut diperlukan karena nilai Bitcoin yang bisa menyentuh angka ribuan dollar AS belakangan ini membuatnya kurang praktis untuk dipakai dalam transaksi bernilai kecil.

    Adapun Redfury dihargai sekitar Rp 1,5 juta. Miner ini bisa diperoleh lewat sejumlahreseller dan forum jual beli online atau komunitas. Tiyo mengatakan bahwa batch pertama Redfury yang diproduksi sebanyak 3.000 unit untuk sekarang sudah habis terjual.

    Rahasia kecepatan Redfury terletak pada chip ASIC (application-specific integrated circuit) yang khusus menangani urusan mining Bitcoin. ASIC, disebut Tiyo, memiliki kinerja yang lebih mumpuni dan lebih hemat listrik dibandingkan solusi penambangan Bitcoin lainnya.

    "Sebelum ASIC, orang-orang menggunakan CPU, lalu rangkaian GPU berukuran besar, kemudian setelah itu FPGA. Kini, untuk memperoleh kinerja serupa cukup dengan ASIC yang kecil," jelas Tiyo.

    Kendati memproduksi perangkat Bitcoin miner di Indonesia, dia mengaku bahwa sebagian besar pembeli Redfury datang dari luar negeri. "Mungkin hanya 10 persen pembeli dari Indonesia. Bitcoin memang lebih marak di luar dan belum begitu dikenal di sini."

    Bitcoin sendiri sejak awal dirancang agar hanya bisa diproduksi dalam jumlah terbatas sebanyak 21 juta keping. Saat ini sudah sekitar setengah dari angka tersebut yang ditambang dan beredar. Seiring waktu, Bitcoin diprediksi sudah tak bisa "digali" lagi pada tahun 2140.

    Bitcoin.org memberi peringatan bahwa proses mining memiliki pasar yang terbatas dan ketat persaingannya. Tidak semua pengguna melakukannya, dan ini bukanlah sebuah cara cepat untuk mendapatkan uang.



    nemu berita lama di kaskus... jadi inget indahnya masa2 mining waktu masih gampang :oniondepresi:
  2. Agoes
    Offline

    Agoes Rajin Online

    Change Tip:
    Bitcoin Address:
    wah ternyata TS adalah miner
    sekarang masih mining gan?
    maksih atas infonya
  3. Sukma Jati
    Offline

    Sukma Jati Rajin Online

    VIP Username:
    sukmasakti
    Bitcoin Address:
    sepertinya mas TS mengenang masa lalu :)
  4. Agoes
    Offline

    Agoes Rajin Online

    Change Tip:
    Bitcoin Address:
    ya betul ane rasa itu masa lalu
    800 us dollar jaman kapan itu ya?
    bisa terulang lagi ga ya?
  5. Sukma Jati
    Offline

    Sukma Jati Rajin Online

    VIP Username:
    sukmasakti
    Bitcoin Address:
    sekitar jan feb '14, bisa kalau ada byk permintaan mas
  6. Agoes
    Offline

    Agoes Rajin Online

    Change Tip:
    Bitcoin Address:
    Bnyk permintaan dan mining sdh berhenti
  7. Sukma Jati
    Offline

    Sukma Jati Rajin Online

    VIP Username:
    sukmasakti
    Bitcoin Address:
    +100
  8. sixth10
    Offline

    sixth10 Member Baru

    Bitcoin Address:
    Tiyo Triyanto ?
    namanya mirip ama admin bitdoku,

    coincidence ? i think not
  9. Sukma Jati
    Offline

    Sukma Jati Rajin Online

    VIP Username:
    sukmasakti
    Bitcoin Address:
    apa jangan2 memang dia mas :smile:
  10. sixth10
    Offline

    sixth10 Member Baru

    Bitcoin Address:
    emang dia kayanya,
    makanya brani ngasih redMi2 ama motor buat top trader di webnya :smile:
  11. Sukma Jati
    Offline

    Sukma Jati Rajin Online

    VIP Username:
    sukmasakti
    Bitcoin Address:
    opit minningnya sdg nggk sesuai predeksi dia sptnya sehingga berpengaruh ke bitdokunya mas
  12. sixth10
    Offline

    sixth10 Member Baru

    Bitcoin Address:
    yoi, kan diberitanya klo 1 btc = USD 800, perbulan bisa dapet Rp. 300k
    nah sekarang yang cuma USD 220 dan naik turunnya dikit banget itu perbulan dapet berapa k ya... :smile:
  13. Sukma Jati
    Offline

    Sukma Jati Rajin Online

    VIP Username:
    sukmasakti
    Bitcoin Address:
    kira2 82400 IDR mas
  14. Reza Erwindo
    Offline

    Reza Erwindo Reguler

    VIP Username:
    rezaerwindo
    Bitcoin Address:
    sepertinya emang dia, Tiyo Triyanto. Yg bikin Redfury sekaligus yg punya Bitdoku. Ane pernah liat2 profilnya tapi udah lama juga, jadi rada lupa..
  15. Sukma Jati
    Offline

    Sukma Jati Rajin Online

    VIP Username:
    sukmasakti
    Bitcoin Address:
    hmm, sdh bisa dipastikan :smile:
  16. Wisnu Satriyadi
    Offline

    Wisnu Satriyadi Populer

    Bitcoin Address:
    sekarang mining udah susah ya bang?
  17. Sukma Jati
    Offline

    Sukma Jati Rajin Online

    VIP Username:
    sukmasakti
    Bitcoin Address:
    kata yang masih minning sampe sekarang, pake S5 mas masih bisa mas
  18. Wisnu Satriyadi
    Offline

    Wisnu Satriyadi Populer

    Bitcoin Address:
    weh S5 harganya mayan bang, 6,8jeti hahaha
  19. Sukma Jati
    Offline

    Sukma Jati Rajin Online

    VIP Username:
    sukmasakti
    Bitcoin Address:
    ya begitulah mas...saya aja belum ada 3 btc untuk S5 :smile:
  20. Wisnu Satriyadi
    Offline

    Wisnu Satriyadi Populer

    Bitcoin Address:
    wihhhh punya berapa biji bang?
loading...

Share This Page


Related pages


mine bitcoin on androidmudahcarislushs pool urldota2tradesexy three kingdomsdota2 tradexenditkryptexpremium hyipcek gamechat dengan robotinvestasi forexadira leasing mobilvps gratis trialpm to bitcoin exchangepayza exchangerexchange webmoney to perfect moneybot bitcoin faucetasrock bitcoinqoinpromlm terbarualfheim tale onlineexchange ukash to perfect moneyukash convertervcc forumanak sekolah smainfominingkurs emas hari inijenny botbitcoin cloud minewmz exchangejual beli pminstaforex copyexchange webmoney to perfect moneysse2 tutorialbelajar bahasa mandarinasrock bitcoinfreebitco in cheatblue fury bitcoin minerdota2 tradedogecoin giveawayjual emas hari iniwmz to perfect moneyinstant bitcoin faucetdogecoin gratisdogecoin mining onlineapa itu trading onlinecaptcha typersharaga emas hari inibit minerevabotorigin pc taipanbitmain combitcoin cloud minehack freebitco inanonymous virtual debit cardtrader forex suksesskyhashokpay to payzajamaica digicel online top upsilverfish mininglifescamlost bitcoin passwordcerita humor sexsmodal trading forexvcc murahalexa boosterbuy okpayblue fury bitcoin minerduit gratisscrypt ccscrypt mining hardwarevip utk edu